广州市南沙区2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题

发布时间:2021-09-24 23:14:46

2015-2016 学年第二学期期末教学质量检测 高一思想政治
本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分;第一部分 1-6 页,第二部分第 6 页,满分 100 分。考试时间 90 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的学校、班级、姓名、考室号、座位号填 写在答题卡上;填写准考证号,并用 2B 铅笔把对应号码的标号涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应 位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按要求作答 的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第一部分
60 分)

选择题(共 70 分)

一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。共 30 小题,每小题 2 分,共

1.国家主席***指出要发展共享经济,使人民群众享有更多的获得感,*蚕矸⒄钩晒摹案幻 小康”工程。这从根本上说是因为 A.我国现阶段社会的主要矛盾是民生问题 C.我国是人民民主专政的社会主义国家 B.我国的民主是全民的民主 D.人民民主具有广泛性、真实性的特点

2.我们的全部政治生活,是以依法行使政治权利、履行政治性义务为基础和准则的。被誉为“公民基 本的民主政治权利”和“公民根本的行为准则”的分别是 A.政治自由权利 监督权

B.选举权和被选举权 遵守宪法和法律 C.治自由权利 遵守宪法和法律

D.选举权和被选举权 维护国家的安全、荣誉和利益 3.2016 年 2 月 28 日,在北京一处天桥下面,一名初中生用手机拍摄了一辆占用机动车道的私家车,遭 到车主责骂“读书读傻了”。坚守原则规矩的学生,在车主看来是“读书读傻了”。我们应该告诉 这位车主 ①要树立规则意识,要有法治信仰 ②要牺牲个人利益,才能维护公共秩序 ③公民权利是神圣的,公民义务是庄严的

④权利与义务是统一的, 履行义务后才能享 受权利 A.①④ .②③ B.①③ D.②④ C

4.2016 年是猴年,有的单位打出招聘广告说: 今年招工不招属猴的。有的则在广告上说: 不招某省的人。 从政治生活角度看,这些单 位的做法 A.是在履行自己的政治自由 B.违背了权利与义务相统一的原则 C.违背了公民在法律面前一律*等的原则 D.违背了个人利益与集体利益、国家利益相结合的原则 5.下列说法中对我国民主选举方式认识正确的是 ①等额选举和差额选举的差别在于是否确定候选人 ②直接选举有利于在被选举人之间形成相应的竞争 ③我国的选举方式有等额选举和差额选举、直接选举和间接选举 ④直接选举和间接选举的差别在于是否由选民直接投票选举被选举人 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④

6.某地镇党委、政府召开公开听证会,以*等对话形式,把村镇规划的决策摆在*傩彰媲埃⒄攵 不同群体的意愿诉求和利益表达展开协调沟通。此后,这种恳谈形式的协商民主又 从乡镇一级拓展 到乡(镇)村两级。这种恳谈形式的协商民主 ①调动了村民参与社会治理的积极性 ③创新了农村居民自治组织的组织体系 A.①② B.①④ ②体现了公民享有的政治权利更加广泛 ④实现和*斯裼行虻恼尾斡 C.②③ D.③④

7.在我国,农村村民委员会和城市居民委员会是 A.基层政权组织 B.地方国家权力机关 C.国家行政机关 D.基层群众性自治组织

当公共权力被滥用,当政府官员不尽职,造成国家和集体的利益受到损害、人民群众的权益受到威胁 时,公民,请举起手中的利剑,依法同腐败分子作斗争。据此回答 8-9 题。 8.公民手中的利剑是指 A.公民的监督权 B.公民拥有惩罚权 C.公民的选举权 D.公民的罢免权

9.作为一个公民,在举起手中的利剑时 A.要通过信访举报制度实行民主决策 B.采 取合法方式,坚持事实求是

C.要要通过社情民意反映制度行使监督权 D.要积极履行公民义务,以维护国家利益 10.漫画《规定动作》希望政府 A.规范行政行为,简化行政程序 B.*澳茏洌岣叻裰柿 C.加强市场监管,提升政府权威 D.*窆跃踅邮芗喽 11.某市电视台每年五月举办一期“市民论坛”节目,群 众与市领导面对面交流,该节目收视率非常高。 这说明 A.政府的行政水*得到了提高 C.政府需要居民的制约和监督 B.政府是为人民服务的政府 D.公民的政治素养明显提高

12. 2016 年 3 月 13 日,最高人民法院院长周强向全国人大作工作报告时强调,要通过信息化实现审判 执行全程留痕,规范司法行为,力争到 2017 年底建成全面覆盖、移动互联、透明便民、安全可靠 的智能化信息系统。最高法院此举旨在 ①维护司法公正,防止司法腐败 ③规范司法执行,维护法律公信力 A.①② B.①③ ②促进阳光司法,加强依法行政 ④增强政府对司法活动监督的有效性 C.②④ D.③④

13.党的十八届四中全会提出,各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,坚持以公开 为常态、不公开为例外原则,*霾吖⒅葱泄⒐芾砉⒎窆⒔峁H嫱 进政务公开 ①意味着政府权力行使范围受到限定 ③是区分有无权威政府的标志 A.①② B.②③ ②可以增强政府工作的透明度 ④是依法治国的要求和建设法治政府的体现 C.②④ D.③④

2016 年 3 月 16 日,我国首部《慈善法》获得第十二届全国人大四次会议表决通过,将于今年 9 月 1 日起施行。回答 14-15 题。 14.《慈善法》获得表决通过,这表明全国人民代表大会是 A.我国的根本政治制度 C.我国的法律监督机关 B.国家立法机关,行使国家立法权 D.社会主义事业的领导核心

15.《慈善法(草案)》起草过程,是开门立法的典范。起草组参与立法讨论几十场,参与讨论的人员 包括政府、学者、专家、慈善家等。慈善理论界组织的专题讨论,更是*诵矶辔侍獾纳疃嚷壑 与国际经验的比较分析。慈善法的开门立法有利于 A.提高我国慈善立法的科学性 C.形成我国社会 的现代慈善共识 B.弥补我国慈善领域基本法空白 D.保障我国公民的基本政治权利

16.2016 年 3 月,李克强总理在十二届全国人大四次会议上作的《政府工作报告》,经代表分组审议并

提出修改意见后,在全体会议上获得高票通过。在这里,人大代表行使的职权是 ①决定权 A.①③ ②审议权 B.①④ ③表决权 C.②③ ④提案权 D.②④

17.将“国家尊重和保障人权”写入宪法;物权法、新拆迁条例实施;户籍制度改革,初步为农业人口 落户城镇开辟通道;提高重点高校招收农村学生的比例??我国的这些做法 ①充分维护了公民的基本政治权利 ③体现了人民当家作主 A.①④ B.①③ ②体现了国家充分尊重和保障人权 ④表明我国政府执政为民 C.②④ D.②③

18.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在世界政党制度中独具特色。下列说法中能体现这一制 度的中国特色的是 ①中国共产党与各民主党派之间是监督与被监督的关系 ②中国共产党同各民主党派既亲密合作又相互监督,而不是互相反对 ③中国共产党依法执政,各民主党派依法参政,而不是轮流执政 ④中国共产党与各民主党派都坚持立党为公、执政为民的方针 A.①② B.②④ C.③④ D.②③

19.2015 年 10 月 22 曰,中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》,这有利于 A.建设廉洁政府,增强政府权威 C.保持党的纯洁性,发挥党员的先锋模范作用 B.人民政协参政议政、民主监督 D.党依法行政,科学执政

20.2016 年全国“两会”期间,来自各界的政协委员积极建言献策,向大会提交提案 5375 件,并列席 了人大会议,听取并讨论了“一府两院”的工作报告。上述事实表明 A.政协委员有政协提案权和审议人大议案权 C.政协委员代表人民参加行使国家权力 B.“一府两院”要对政协负责,受它监督 D.政协委员积极履行参政议政的职责

2016 年 4 月 22 日,全国宗教工作会议在京召开,国家主席***讲话指出:?宗教工作在国家工 作全局中具有特殊重要性,关系民族团结,社会和谐,国家安全与祖国统一。要全面贯彻宗教 信仰自由 政策,积极引导信教群众热爱祖国,热爱人民,维护祖国统一,服从服务于国家最高利益和中华整体利 益?。据此回答 21-22 题。 21.***主席之所以强调要处理好宗教问题,维护民族团结是因为 ①民族团结是社会稳定的前提 ③民族团结是实现民族*等的政治基础 A.①② B.①④ ②民族团结是国家统一的基础 ④民族团结是增强综合国力的基础 C.②③ D.③④

22.***主席讲话指出要实行宗教信仰自由政策,对这一政策的理解正确是 ①不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教 ②宗教之间的任何交流活动都不利于国家安全 ③国家积极引导宗教与社会主义相适应

④依法管理宗教事务是为了保护正常的宗教活动 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

23.*年来,南沙区政府“晒”出权力运行流程图,明确规定行使权力的条件、承办岗位、办理时限、 监督制约环节及廉政风险防控等级等,方便了群众“按图索骥”给予监督。这一做法的积极影响 是 A.工作更加透明→利于民主监督→建设法治政府 B.规范工作流程→杜绝权钱交易→优化公共服务 C.简少政府职能→提高办事效率→维护公民权利 D.实行民主监督→集中专家智慧→改进政府工作 24.民族区域自治制度是我国一项有中国特色的政治制度,其特色表现为 ①自治机关包括人民政府和法院 ③以国家统一为基础和前提 A.①③ B.②③ ②在少数民族居住的地方实行 ④自治地方充分享有自治权 C.①② D.③④

25.主权国家对外活动的出发点和落脚点是 A.维护广大人民的根本利益 C.维护国家间的共同利益 B.维护国家利益 D.促进世界的和*与发展

26.2016 年 2 月 25 日,王毅外长在美国重申中国对朝核问题立场时连说三个“不能”:朝鲜半岛不能 有核、不能战、不能乱,并强调中国的国家利益必须得到保证。这表明 ①和*与发展是当今时代的主题 ②我国的国家利益决定我国的外交政策 ③中国作为主权国家拥有*等权与管辖权 ④维护世界和*是我国外交政策的基本立场 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

27.2015 年 12 月 26 日,全国人大常委会举行联组会议。在联组审议中,共有 6 名委员发言提问,国务 院委托审计署、国家发改委等 7 个部门负责人到会回答询问。这是全国人大常委会首次就这类事项 进行专题询问。上述材料可以佐证的正确观点有 ①全国人大发挥着总揽全局协调各方的作用 ③国务院作为行政机关必须对全国人大负责 A.①② B.①④ ②全国人大通过参政议政发挥民主监督作用 ④全国人大常委会具有国家权力机关的性质 D. ③④

C.②③

28.*主席提出共同建设“丝绸之路经济带”,努力构建中国与中亚各国之间的经济合作关系。这表明 ①国家间的共同利益是国际合作的基础 ②中国对区域的和*与发展发挥着建设性作用 ③中国与中亚之间的共同利益高于各国的自身利益 ④中国与中亚各国之间的战略伙伴关系取代了竞争关系

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

29.农村贫困人口脱贫是全面建设小康社会最艰巨的任务,为打赢脱贫攻坚战,党的十八届五中全会提 出了精准扶贫、精准脱贫的基本方略,强调发挥中国特色社会主义的政治优势。这就要 ①调动各级党委主动作为抓扶贫的领导机制 ②完善公民对人民代表大会落实扶贫的监督机制 ③发挥人民政协在管理扶贫工作的协商民主机制 ④发挥人大代表在扶贫工作中决定作用的决策机制 A.①② B.①③ C. ②④ D.③④

30.***主席在外交场合多次强调人类命运共同体意识,提出了共建中国-东盟命运共同体、亚洲 命运共同体、中非命运共同体等主张,表明同世界各国共同致力于促进世界的和*、稳定、繁荣与 进步。我国倡导的人类命运共同体理念 ①是维护国际新秩序,建设世界一体化的必然要求 ②有利于世界各国通力合作解决各种全球性问题 ③是我国外交政策顺应时代主题的改变作出的调整 ④有助于构建以合作共赢为核心的新型国际关系 A.①② B.③④ C.②③ D.②④

二、双项选择题(在下列各题的四个选项中,只有两项是符合题意的。多选、少选、错选都不能得分。 共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 31.2016 年 1 月 1 日,《居住证暂行条例》开始施行。公民离开常住户口所在地、符*炖硖跫模 在居住地申领居住证,作为常住人口享受基本公共服务和便利。该条例的施行 A.体现了我国公民的基本政治权利有序扩大,公民主人翁地位得以确立 B.体现了我国人民民主的真实性,广大人民的利益得到日益充分的实现 C.将督促各级政府加强社会建设,进一步提高政府为人民服务的能力和水* D.将督促各级政府加强市场监管,进一步推动基本公共服务均等化的实现 32.互联网+政务服务”是今年《政府工作报告》的一大热词亮点,“实现部门间数据共享,让居民和 企业少跑腿、好办事、不添堵”。李克强总理在十二届全国人大四次会议闭幕后的记者招待会上再 次强调,要用减政府权力的“痛”来换得企业、群众办事的“爽”。这表明 A.我国要建立服务 型的政府 C.我国政府坚持求真务实的工作作风 B.政府审慎用权,自觉接受监督 D.我国政府坚持依法行政,逐步弱化管理职能

33.在我国,全国人民代表大会统一行使国家权力,实行民主集中制。下列选项中体现该原则的是 A.各级人民代表大会代表由选民直接选举产生 B.在法律的制定和重大决策问题上实行少数服从多数 C.重大问题的决策由人大民主决定并贯彻执行 D.在中央的统一领导下合理划分中央和地方国家机构职权

34.中国共产党作为执政党始终保持着旺盛的生命力,这主要得益于她 A.与时俱进,始终走在时代的前列 B.始终坚持全心全意为人民服务的宗旨 C.始终坚持发扬民主、科学决策、依法行政 D.认真履行组织社会主义经济建设和维护国家长治久安的职能 35.2015 年 9 月 28 日,***主席在第七十届联合国大会上承诺:中国将设立为期 10 年、总额 10 亿 美元的中国-联合国和*与发展基金支持联合国工作,将加入新的联合国维和能力待命机制,并建 设 8000 人规模的维和待命部队。这表明 A.中国积极参与实行人道主义援助 C.中国是维护世界和*与发展的坚定力量 B.中国将在联合国领导下建设维和待命部队 D.中国将致力于主导联合国的国际维和任务

第二部分
三、非选择题 36.阅读下列材料,回答问题:

非选择题(共 30 分)

材料一 2016 年《政府工作报告》提出:?加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力?。何为供 给侧结构性改革?简单的说就是供给侧+结构性+改革,即用改革的方法*峁沟髡跎傥扌Ш 低端供给,扩大有效和中高端供给,使供给体系更好适应需求结构的变化。为此,政府要简政放权, 简化程序,用权力的减法换取改革的乘法,做到法无授权不可为。同时要补齐短板,增加公共产品 和公共服务供给,加强政策制度协调性,为经济增长提供支撑,使供给和需求协同促进经济发展。 政府要树立法治经济理念,将?有形之手?全部纳入法治框架,做到法定职责必须为。 材料二 2016 年 1 月 16 日上午,亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)开业仪式在北京钓鱼 台国宾馆举行。有记者向新闻发言人提问:?中国国家主席***强调‘亚投行将对缺乏资金的亚 洲国家基础设施建设提供融资支持,弥补其资金缺口。亚投行一定能成为构建人类命运共同体的新 *台,为促进亚洲和世界发展繁荣作出新贡献’。请问***主席关于亚投行角色作用的论断的的 依据是什么?? (1)结合材料一,运用政治生活知识,说明政府在供给侧结构性改革中如何做到“法无授权 不 可为,法定职责必须为”(12 分)

(2)假如你是新闻发言人,请结合《当代国际社会》的相关知识回答记者的问题,结合材料二 写出两个要点,并简要说明。(6 分)

37.?十三五?时期是全面建成小康社会的决胜阶段。十八届五中全会全面分析了国际国内形势,提出了 《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,建议指出,如期实现全面建成小康社会 奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:?坚持人民主体地位,坚持科学发展, 坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导?。根据党中央的整体部 署,国务院起草了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划(草案)》。在 2016 年 3 月召开的两会上,全国政协委员围绕十三五规划(草案),纷纷建言献策,并提交十二届全国人大四 次会议审议通过,这是中国未来五年经济社会发展的宏伟蓝图,是各族人民共同的行动纲领。 结合材料,运用《我国政党制度》的有关知识,说明中共中央关于“十三五”规划的建议及其编 制过程体现了哪些政治生活道理?(12 分)

2015 学年第二学期期末教学质量检测 高一思想政治参考答案
一.单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 21 A 2 B 12 B 22 D 3 B
[

4 C 14 B 24 D

5 D 15 A 25 B

6 B 16 C 26 A

7 D
]

8 A 18 D 28 A

9 B 19 C 29 B

10 B 20 D 30 D

13 C 23 A

17 D 27 D

二.双项选择题(每小题 2 分,共 10 分) 题号 答案 31 BC 32 AC 33 BD 34 AB 35 CD

三.非选择题(共 30 分) 参考答案: 36.(1)在供给侧结构性改革中,政府应 ① 转变职能,简政放权,增加公共服务,*峁沟髡#3 分) ② 法行政,建设法治经济,将权力行使纳入法治轨道。(3 分) ③ 行科学的宏观调控,有效的政府治理,为经济增长提供支撑。(3 分)

④ 觉接受监督,让权力在阳光下运行,防止权力的缺失与滥用。(3 分) ⑤ 持科学、民主、依法决策,加强政策制度协调性,实现供求协同带动经济发展。(3 分)。 (每点三分,答出 4 点满分,共 12 分。若学生答出“政府要组织好社会主义经济建设,加强社会建设”或“克服 懒政怠政,纠正不作为乱作为”也可酌情得分。) (2)①“亚投行”为亚洲国家提供融资支持,符合亚洲各国的共同利益,将成为构建人类命运共同体的新*台。 (3 分) ②成立 “亚投行” 符合当今时代和*与发展的主题和世界多极化的趋势, 有利于推动国际政治经济新秩序的建立。 (3 分) ③随着中国综合国力的增强, 中国的国际地位和影响力不断提升, 有利于更好地协调与其他国家的关系, 推动 “亚 投行”计划的顺利实施。(3 分) ④中国坚持以维护世界和*、促进共同发展为宗旨,在重大国际事务中发挥建设性作用,“亚投行”开业将为亚 洲和世界发展繁荣作出新贡献,这是“亚投行”得到世界广泛认可的重要原因。(3 分) (每点 3 分,答出 2 点满分,共 6 分。) 37、①党中央提出制定“十三五”规划的建议,对国家实行政治领导,体现了中国共产党是中国特色社会主义事业的 领导核心(3 分); ②“十三五”规划提出要坚持人民的主体地位,体现了党始终把实现好、维护好、发 展好最广大人民的根本利益 作为一切工作的出发点和落脚点。 ③党中央提出“十三五”规划建议,提交全国人大通过,通过法定程序把党的主张上升为国家意志,体现了党坚 持依法治国、依法执政,支持人大依法履行其职能。 ④“十三五”规划的编制过程坚持把党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合起来,充分体现了中国特色社 会主义民主政治制度的特点与优势。 ⑤“十三五”规划建议指出 要坚持科学发展观,坚持深化改革,体现了中国共产党坚持以中国特色社会主义理论 体系为指导。 (每点 3 分,答出 4 点满分,共 12 分。若学生答:中共是执政党,党的全心全意为人民服务宗旨,党的性质,立 党为公,执政为民等可酌情得分。若答“中国共产党在“十三五”规划形成过程中充分听取政协意见与建议我,坚持 民主执政,积极*堂裰鳎⒒由缁嶂饕迕裰鞯亩捞赜攀啤保勺们榈梅帧#


相关文档

  • 广东省广州市南沙区2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题
  • 广东省广州市南沙区2015_2016学年高一政治下学期期末考试试题
  • 广东省广州市南沙区2015-2016学年高一下学期期末考试历史试题
  • 广东省广州市南沙区2015_2016学年高一历史下学期期末考试试题
  • 广东省广州市南沙区2015_2016学年高一英语下学期期末考试试题
  • 广东省广州市南沙区2015_2016学年高一化学下学期期末考试试题
  • 广东省广州市南沙区2015-2016学年高一下学期期末考试政治试卷带答案
  • 广东省广州市南沙区2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题.doc
  • 广州市南沙区2015-2016学年高一下学期期末考试数学试题
  • 猜你喜欢

    电脑版