07-08 毛邓三试卷及答案

发布时间:2021-10-27 21:41:02

法学院 09 级 2 班毛邓三复*资料

2007-2008 学年第一学期 《毛泽东思想、邓小*理论和“三个代表”重要思想概论》(122010066)期末考试试题(A 卷) 毛泽东思想、邓小*理论和“三个代表”重要思想概论》 122010066)期末考试试题(
考试对象:2006 级本科生

本期末试卷满分为 100 分,占课程总成绩的 100%。 答题要求: 答题要求:
1.请将所有答案统一写在答题纸上,不按要求答题的,责任考生自负。 请将所有答案统一写在答题纸上,不按要求答题的,责任考生自负。 答题纸与试卷一同交回,否则酌情扣分。 2.答题纸与试卷一同交回,否则酌情扣分。

单项选择题( 一 、 单项选择题 ( 每题 1 分 , 共 10 分 ) 1、 中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段, “旧”

阶段转化到“新”阶段的根本标志是( A.中国革命领导阶级的变化 B.中国革命主要对象的变化 C.中国革命基本性质的变化 D.中国社会主要矛盾的变化

)。

2、过渡时期总路线是中国共产党对农业、手工业和资本主义工商业进行改造 的指导性路线。党中央制定这个路线的主旨是( )。 A.变革经济体制 B.变革所有制 C.变革政治制度 D.变革生产力

3、 “三个代表”这一科学理论创造性地回答了( )。 A.什么是社会主义,怎样建设社会主义 B.什么是初级阶段的社会主义,怎样建设初级阶段的社会主义 C.建设一个什么样的党,怎样建设党 D.怎样解放思想、实事求是、与时俱进

4、以胡锦涛同志为总书记的党中央明确提出了科学发展观,这标志着中国共 产党对社会主义现代化建设规律的认识更加深入。 科学发展观的基本要求是( )。 A.发展才是硬道理 B.以经济建设为中心 C.全面协调可持续发展 D.实现经济社会更快更好地发展

5、党在社会主义初级阶段基本路线的主要内容可以简明概括为( A.以经济建设为中心 B.坚持两手抓,两手都要硬 C.解放和发展生产力
第 1 页 共 8 页

) 。

法学院 09 级 2 班毛邓三复*资料

D. “一个中心,两个基本点”

6、我国实现经济增长方式的转变是指( A.从计划经济向市场经济的转变 B.从粗放型向集约型的转变 C.建立现代化企业制度 D.建立社会主义市场经济体制

) 。

7、经济体制改革的核心问题是( A.政府与市场的关系 B.计划与市场的关系 C.市场经济体制 D.现代企业制度

) 。

8、我国根本的政治制度是( ) 。 A.无产阶级专政 B.人民民主专政 C.人民代表大会制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

9、社会主义新农村建设的中心环节( A.生产发展 B.生活宽裕 C.乡风文明 D.管理民主

) 。

10、在中国特色社会主义建设事业中,必须坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人 才、尊重创造的方针,其中最为核心的是( )。 A.尊重创造 B.尊重知识 C.尊重人才 D.尊重劳动

多项选择题( 二 、 多项选择题 (每题 2 分 , 共 10 分 ) 1、中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝是(

)。

A.武装斗争 B.独立自主 C.统一战线 D.实事求是 E.党的建设

2、中国共产党的思想路线是( A.理论联系实际

)。

第 2 页 共 8 页

法学院 09 级 2 班毛邓三复*资料

B.一切从实际出发 C.实事求是 D.在实践中检验真理和发展真理 E.密切联系群众
3、新时期把对外开放作为基本国策,最为重要的依据,是邓小*以下的哪些重要 观点( )。 A.现在的世界是开放的世界 B.中国的发展离不开世界 C.社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴包括资本主 义在内的、人类社会创造的一切文明成果 D.独立自主不是闭关自守,自力更生不是盲目排外 E.实行对外开放是充分发挥社会主义制度优越性的需要

4、在我国的对外政策中,坚持独立自主的和*外交政策( )。 A.就是要反对一切形式的霸权主义和强权政治 B.就是要从意识形态的角度出发来决定国家关系的亲疏 C.就是要把国家主权和安全放在第一位,坚定地维护我国的国家利益 D.就是从我国人民和世界人民的根本利益出发,对于一切国际事务,都要根据 事情本身的是非曲直,决定自己的立场和政策,不屈从于任何大外来压力 E.就是要坚持与一些大国或大国集团结盟,以维护自己的国家利益

5、新时期*车慕ㄉ栊碌奈按蠊こ痰闹氐闶( A.加强党的执政能力建设 B.党的作风建设 C.加强党与人民群众的密切联系 D.先进性建设 E.提高理论水*

)。

材料分析题( 三 、 材料分析题 (每题 12 分 , 共 24 分 ) 1、

材料一:1982 年中共十二大指出: “在农村和城市,都要鼓励劳动者个体经济 在国家规定的范围内和工商行政管理下适当发展。作为公有制经济的必要的、有益 的补充。 ” 材料二:1997 年召开的十五大指出:以公有制为主体,多种所有制经济共同发 展是社会主义初级阶段的一项基本经济制度。 材料三: 2002 年中共党的十六大指出: 必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济, 必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。 材料四:2007 年中共党的十七大指出:要坚持和完善公有制为主体、多种所有 制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地 鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持*等保护物权,形成各种所有制经济* 等竞争、相互促进新格局。 材料五:改革开放以来,我国个体私营经济的发展速度成倍地高于全国的经济
第 3 页 共 8 页

法学院 09 级 2 班毛邓三复*资料

增长速度,占 GDP 的比重已经超过 33%。目前非公有制经济增加值占国内生产总值 的 40%以上,从业人员占全国城镇从业人员的 65%,投资占全社会投资的比重已超 过 50%。1991 至 2002 年,非公有制经济提供的就业岗位年均增长 11.8%,高于全社 会年均增长速度 10.7 个百分点。全社会固定资产投资中,非公有制经济的投资在 快速增长,在种类企业的固定资产投资中,私营企业比重达到 47.9%。2004 年 1 至 9 月,个体、私营等非公有制经济缴纳的税收占全社会税收的比重为 26.2%,税收 增长率为 31.1%,高于全社会* 5 个百分点。 问题: (1)根据以上材料,分析新时期之后我国对非公有制经济地位的认识。 (2)结合以上材料(尤其是材料五),请谈谈对非公有制经济作用的认识。 2、 材料一:邓小*在 1978 年中共中央工作会议上的讲话指出:不讲多劳多得, 不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不 行。革命精神是非常宝贵的,没能革命精神就没有革命行动。但是,革命是在物质 利益的基础上产生的,如果只讲牺牲,不讲物质利益,那就是唯心论。 材料二:中共十五大在完善分配结构和分配方式方面进一步强调:坚持按劳分 配为主体、多种分配方式并存的制度。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚 持效率优先、兼顾公*,有利于优化资源配置,促进经济发展,保持社会稳定。 材料三:中共十六大报告指出:“初次分配注重效率,发挥市场的作用,鼓励 一部分人通过诚实劳动,合法经营先富起来。再分配注重公*,加强政府对收入分 配的调节职能,调节差距过大的收入”。 材料四:胡锦涛在十七大报告中指出:合理的收入分配制度是社会公*的重要 体现。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、 资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理 好效率和公*的关系,再分配更加注重公*。逐步提高居民收入在国民收入分配中 的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。 问题: (1)根据以上材料分析十一届三中全会之后我国社会主义初级阶段分配制度。 (2)中共十七大报告关于社会主义初级阶段分配制度的表述有何变化?

简答题( 四 、 简答题 (每题 8 分 , 共 40 分 ) 1、如何理解马克思主义中国化的科学内涵?

2、简述确立社会主义基本制度的重大意义。 3、如何正确理解坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一? 4、为什么说改革是一场新的革命? 5、简述“和*统一、一国两制”构想的基本内容和重要意义。

论述题( 五 、 论述题 (每题 16 分 , 共 16 分 )

结合历史与现实论述怎样全面、准确地把握邓小*关于社会主义本质的新 概括 。

第 4 页 共 8 页

法学院 09 级 2 班毛邓三复*资料

2007-2008 学年第一学期 《毛泽东思想、邓小*理论和“三个代表”重要思想概论》(122010066)期末考试试题(A 卷) 毛泽东思想、邓小*理论和“三个代表”重要思想概论》 122010066)期末考试试题(
参考答案及评分标准
考试对象:2006 级本科生

本期末试卷满分为 100 分,占课程总成绩的 100%。
一、单项选择题(每题 1 分,共 10 分) 单项选择题( 1、A 、 6、B 、 2、B 、 7、C 、 3、C 、 8、C 、 4、C 、 9、A 、 5、D 、 10、D 、

二、多项选择题(每题 2 分,共 10 分) 多项选择题( 1、ACE 、 2、ABCD 、 3、AB 、 4、ACD 、 5、AD 、

三、材料分析题(每题 12 分,共 24 分) 材料分析题 每题 1、以上材料说明,在新时期之后,我国对非公有制经济地位的认识越来越深入。如在 新时期初期,是把非公有制经济定位为“必要的、有益的补充” ,但随着时间的发展,非公 有制经济进一步被定位为“社会主义市场经济的重要组成部分” 。并且要“,毫不动摇地鼓 励、支持、引导非公有制经济发展” 。(6 分) 材料说明,非公有制经济已经成为国民经济的基础和社会主义市场经济的重要组成部 分,成为促进我国社会生产力发展的重要力量。其地位和作用日前突出。具体来说,非公有 制经济吸纳劳动力就业的重要渠道;是增加税收收入、繁荣市场、促进经济增长的一支主力 军;非公有制经济的大发展有力促进了我国社会主义市场经济体制的建立和完善。(6 分) 2、根据材料可以看出,基于过去不顾现实条件,背离按劳分配而导致*均主义的倾 向,在分配制度方面十一届三中全会之后进行了调整。明确把按劳分配确定社会主义分配 制度的基本原则。在按劳分配的实践中,根据不同时期的具体情况,我国的分配制度也在 不断进行调整和完善。(6 分)

十七大报告关于深化收入分配制度改革的表述,与以前有所不同,在分配制度方面, 过去强调的是“第一次分配效率优先,第二次分配兼顾公*”,而十七大由提出初次分配 和再分配都要处理好效率与公*的问题。十七大报告中关于效率与公*关系的新表述,将 更加利于我国经济长足发展和利于我国人民全面走向小康社会。(6 分)

四、简答题(每题 8 分,共 40 分) 简答题(

1、 如何理解马克思主义中国化的科学内涵?
第 5 页 共 8 页

法学院 09 级 2 班毛邓三复*资料

所谓马克思主义中国化,就是将马克思主义基本原理同中国实际相结合。具体地说,就是 把马克思主义的基本原理更进一步地和中国实践、中国历史、中国文化结合起来,使马克思 主义在中国实现民族化和具体化。(3 分)它包括以下几个方面:第一,马克思主义中国化就 是运用马克思主义解决中国革命、建设和改革的实际问题(2 分);第二,就是把中国革命、 建设和改革的实践经验和历史经验提升为理论(2 分);第三,就是把马克思主义植根于中国 的优秀文化之中(1 分)。

2、简述确立社会主义基本制度的重大意义

社会主义制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,也是 20 世纪中国又一次划时 代的历史巨变 (2 分) 社会主义制度的确立, 。 为中国现代化的建设创造了制度条件 分) (2 。 社会主义制度的确立, 使广大劳动人民真正成为国家的主人和社会生产资料的主人 (2 分) 。 社会主义制度的确立, 使占人口 1/4 的东方大国进入了社会主义社会, 这是世界社会主义运 动史上又一个历史性的伟大胜利(2 分)。

3、如何正确理解坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一?

党的十六大指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作 主和依法治国的有机统一起来。这是我们党以邓小*理论和“三个代表”重要思想为指导, 总结执政经验, 对于社会主义政治建设所作出的规律性认识, 是*挝拿鹘ㄉ璞匦胱裱 的方针。(1 分)第一,中国共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证;(2 分) 第二, 人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求, 是社会主义政治文明建设的根本出发 点和归宿;(2 分)第三,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。(2 分)总之,党的 领导、人民当家作主和依法治国有机统一于建设中国特色社会主义民主政治的伟大实践之 中,决不能把它们分割开来或对立起来。(1 分)

4、为什么说改革是一场新的革命?

对于中国来说,改革是解放生产力,是一场新的革命。它不是原有经济体制的细枝末节 的修补,而是对原有经济体制的根本性变革。(2 分)它的实质和目标,是要从根本上改变 束缚我国生产力发展的经济体制, 建立充满生机和活力的社会主义新经济体制, 同时相应地 改革政治体制和其他方面的体制,以实现中国的社会主义现代化。(3 分)无论从解放生产

第 6 页 共 8 页

法学院 09 级 2 班毛邓三复*资料

力、扫除发展生产力的*飧錾侠此担故谴诱叩闹匦卵≡瘛⑻逯频闹匦鹿菇ㄕ飧鲎 的深刻性和广泛性, 以及由此引起的社会科学和人们观念变化的深刻性和广泛性来说, 改革 都是一场新的革命, 是中国走向繁荣富强的必由之路, 是推动社会主义社会发展的直接动力。 (3 分)

5、简述“和*统一、一国两制”构想的基本内容和重要意义。 “和*统一、一国两制”构想是邓小*在尊重历史与现实的基础上,为和*实现祖国 统一而创造性地提出的一个构想。 其基本内容就是在祖国统一的前提下, 国家的主体坚持社 会主义制度,同时在香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变。在这一构想的指 导下,中国已经成功收回了香港和澳门,这在实践上证明的一国两制的科学性。(3 分) “和*统一、一国两制”构想丰富和发展了马克思主义,具有重大的意义。第一,这 一构想创造性地把和*共处原则用于解决一个国家的统一问题; 第二, 这一构想创造性地发 展了马克思主义的国家学说;第三,这一构想体现了既坚持祖国统一、维护国家主权的原则 坚定性, 也体现了照顾历史实际和现实可能的策略灵活性, 避免了武力统一可能造成的不良 后果; 第四, 这一构想有利于争取社会主义现代化建设事业所需要的和*的国际环境与国内 环境;第五,这一构想为解决国际争端和历史遗留问题提供了新的思路。(5 分) 五、论述题(每题 16 分,共 16 分) 论述题(

结合历史与现实论述怎样全面、准确地把握邓小*关于社会主义本质的新概括。

对于中国的社会主义建设来说,什么是社会主义,怎样建设社会主义,是一个最为关键 的问题,邓小*关于社会主义本质的新概括,正是基于对以上问题的深刻思考。(1 分)

历史性阐述:在建国之后的历史上,1956 年社会主义改造完成之后,标志着中国全面 建设社会主义的开始。但是,在对适合中国国情的社会主义建设道路的探索方面,我们国家 曾经经历的不少曲折,但同时也积累了许多经验,也正是基于对这些经验与教训的总结,才 有了新时期之邓小*对于社会主义本质的新概括。(2 分)

社会主义本质论的提出与主要内容: 十一届三中全会之后, 邓小*总结多年来离开生产 力抽象地谈论社会主义, 把许多束缚生产力发展的、 并不具有社会主义本质属性的东西当作 “社会主义原则”加以固守,把许多在社会主义条件下有利于生产力发展东西当作“资本主 义复辟” 加以反对的历史教训, 经过深邃的思考, 创造性地对社会主义本质进行了新的概括,
第 7 页 共 8 页

法学院 09 级 2 班毛邓三复*资料

深化了对社会主义的认识,1992 年邓小*在视察南方的谈话中,明确提出了社会主义本质 的著名论断。(2 分)其具体内容是:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭 剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。(5 分)

基本内涵: 邓小*对社会主义本质所作的概括, 一方面强调必须集中力量解放和发展生 产力, 另一方面指出了解放和发展生产力的手段和目的。 这一概括既坚持了马克思主义的科 学社会主义,同时又赋予了社会主义以新的含义和时代内容。其基本内涵包括以下方面:第 一,把解放和发展生产力纳入社会主义的本质;第二,突出强调消灭剥削,消除两极分化, 最终达到共同富裕。 不仅指出了社会主义社会的发展目标, 并从生产力和生产关系两个方面 阐明了实现这个目标的途径。(4 分)

重要意义:邓小*坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义, 怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻提示了社会主义本质,这是对马克思主义的重大发 展,对于建设中国特色社会主义具有重大的理论和实践意义。第一,社会主义本质理论把我 们对社会主义的认识提高到了一个新的科学水*; 第二, 社会主义本质理论对探索怎样建设 社会主义具有重要的实践意义。(2 分)

第 8 页 共 8 页


相关文档

  • 毛邓三概论试卷(2007-2008)(一)B卷答案
  • 2008年10月毛邓三试题及答案
  • 毛邓三概论试卷(2007-2008)(一)A卷
  • 毛邓三概论试卷(2007-2008)(二)B卷
  • 毛邓三试卷 07-08(1)A_answer
  • 毛邓三概论试卷(2007-2008)(一)B卷
  • 毛邓三概论试卷(2007-2008)(二)A卷
  • 2008年10月毛邓三试题答案
  • 全国毛邓三自考历年试题及答案08-12(自整理)
  • 毛邓三试卷 07-08(1)B_answer
  • 猜你喜欢

  • 第一 皮肤基础知识
  • 小学音乐国培总结
  • 联想小新310电脑Fn功能键切换
  • 股市技术指标之TOW用于逃顶的技术指标
  • 杞县增丰农作物种植专业合作社企业信用报告-天眼查
  • 优选教育二年级上册音乐课件雪花飞舞湘教版(秋).ppt
  • 百世快递从浙江杭州到江苏昆山要多久
  • 中国石油天然气股份有限公司广东广州花都华侨经营部企业信用报告-天眼查
  • 常识题技巧
  • 精选名校湘教版七年级地理下册:8.4《法国》学案+〖六套期末试卷〗
  • 奠基仪式策划方案专题培训课件
  • opencvMat利用指针得到图像的RGB值(1)
  • 白塔小学学校安全考核细则
  • 成都新城建筑设计有限公司企业信用报告-天眼查
  • 汽车电控系统结构与维修第2版8汽车电子控制悬架系统
  • 北京鲁德众信企业管理有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 2018年秋九年级数学上册习题:第二十四章 圆 进阶测评(七)
  • 小学记叙文作文:小河的自述_34
  • 大学生村官学****总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲讲话精神心得体会
  • 20xx年5.12护士节演讲稿参考
  • 音乐 六年级下册 第1单元 鸟的歌唱 word高清打印版电子书电子课本
  • 最新苏教版六年级课外阅读测试题《漂亮老师和坏小子》(包含答案)
  • 四季饲养锦鲤鱼的不同方法 秋老虎天喝冬瓜鲤鱼汤 祛湿开胃
  • 2018年贵州公务员考试行测真题
  • 2020年应聘老师求职自荐信集锦精选范文
  • 德育创新案例
  • 2018-2019学年高考英语一轮复习 Module 3 The Violence of Nature 外研版必修3
  • *面汇交力系课件
  • 2021读艾青诗选有感
  • 中药制剂实习报告
  • 人教A版选修2-1第二章学案椭圆的概念及其图像与性质无答案
  • 某工程消防设施安装工程施工组织设计方案
  • 2014年全国中考满分作文(武汉、4篇、材料作文)(第1篇):经历初三,也是一种幸福
  • 最新整理学校预防煤气中毒活动方案教案资料
  • 舟山市杰翔集装箱运输有限公司企业信用报告-天眼查
  • 现代金融体系下商业银行的核心优势及经营模式选择
  • FFMPEG系列之五:H264视频流直播
  • 人教版《道德与法治》七年级下册:6.2 集体生活成就我 课件(共37张PPT)
  • 2018年邀请函范文主持会议-范文word版 (3页)
  • 昆明市人民电影院小卖部企业信用报告-天眼查
  • 房拍拍(深圳)科技有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 一年级期末考试作文:课余生活
  • 电脑版